Россия в шоке – американцы готовы дать оружие Украине | Обозреватель

Россия в шоке – американцы готовы дать оружие Украине

Кремль долго и открыто угрожал Украине и США, что политика усиления военно-политической помощи Украине в борьбе с российской агрессией и публичное предоставление Киеву новейшей военной техники и летального оружия оборонительного типа вызовет мгновенную мощную реакцию России. Но оказалось, что США не испугались этих угроз Путина и выделили совершенно буднично, через Конгресс, 500 млн долларов как раз на эти цели. Кремль молчит. Москве становится ясно, что Вашингтон окончательно отказался от политики закулисных сделок с недоговороспособным и непредсказуемым Путиным относительно Украины.

Точно такой же реакция России, кроме обязательной истерики в кремлевских СМИ, будет, когда Украина, через три года после начала войны, все же решится назвать вещи своими именами и объявить Россию страной-агрессором. В ответ Кремль будет угрожать немедленно признать сепаратистские республики Донбасса «ДНР» и «ЛНР» и заключить с ними экстренный договор о массированной военной и материально-технической помощи. Но Киев не должен этого бояться.

Причин тут много. Во-первых, российский бюджет уже не может тянуть материально-техническое и финансовое обеспечение «ЛНР» и «ДНР». Об этом открыто говорят в Москве, предпочитая помогать Калининграду и оккупированному Крыму, но не сепаратистским республикам Донбасса. И заметьте, это не вызвало массового протеста ни в России, ни на Донбассе. Во-вторых, и это очень важно, никто в мире не последует примеру России и не признает эти сепаратистские образования, как не соответствующие принципам международного права. В-третьих, что особенно будет болезненно и унизительно для путинской России, любые поползновения Кремля на Донбассе, военные или политические, тут же вызовут новый веер международных санкций, которые уже сейчас серьезно влияют на экономику и политику России.

Виктор Небоженко

Оригинал на странице Виктора Небоженко в Facebook

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: